ヨーグルティアで、甘麹づくり。

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わが家で、細くも長く継続していること。

ブログ、結婚生活、甘麹。

9月に入ってから家族そろって体調を崩してから
食生活を見直しています。



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今までパン教室の先生に作ってもらっていた、甘麹。
時々、買いに行けなくて間が空いてしまうこともしばしば…。

先生から「継続して食べて欲しい!」とのアドレスを受け
先生から作り方を伝授していただき、自宅で作ることにしました。

水と麹を合わせて、ヨーグルティアのスイッチON!

ふわっと、やさしい甘さの甘麹の完成です^^




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甘麹と並行して作っているのが、自家製ヨーグルト。
市販のヨーグルトを菌種に
温度と時間を試行錯誤しながら作っています。

1Lのヨーグルトは食べ応え十分◎
大人たちは、朝ごはんにヨーグルトを食べる習慣に。
娘もフルーツやドライフルーツ、自家製ジャムなど
自然の甘さでヨーグルトを食べてもらえるように
したいなと思っています。

甘麹は、妊娠を機にはじめたので約4年ぐらいになるでしょうか。
夫婦で共働きだったころよりも、体調はいいです◎
風邪をひく回数は減りました。

継続は力なり! 
この冬は、甘麹と自家製ヨーグルトで体調管理頑張ります^^!





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by hyggelife | 2017-09-26 14:11 | Comments(0)

29坪の無垢材と漆喰の平屋に暮らす、3人家族の忘備録。


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