お野菜の配達をお願いしました。

e0366922_14461330.jpg


ピンポーン!
火曜の夕方、楽しみにしていた無農薬野菜が届きました。
届けてくれたのは、なんと!生産者の方^^
 
箱を開けてみると… 一段目は根菜類。二段目は、葉物野菜。
土のにおいと鮮度の高さにテンションUP↑

この日の野菜は
葉玉ネギ、キヌサヤ、スナップエンドウ、亀戸大根、二十日大根、春菊
小カブ、サニーレタス、ミニレタス、京菜、間引き人参、長芋
これだけ入って、2000円+配送料100円(市内価格)

さらに感動したのは、同封されていた「野菜だより」
届いた野菜の食べ方や保存方法にはじまり
畑の様子、今後の植え付け、栽培方法などが書かれていました。
届いた野菜に対して親しみがわき
ムダにせず、丸ごと味わいたい!という気持ちに^^





e0366922_14460206.jpg




葉物類は、野菜だよりを参考に一度ざぶんと水につけて洗い置いておき、
春菊や京菜は、塩を効かせた湯で茹でて冷蔵。
夕食と同時進行で、あわただしかったけど
翌日のお弁当づくり、夕食がぐんとラクになりました◎

特にお弁当は、野菜がたっぷり!彩りも栄養もUP↑
春菊はごま和えにしたのですが、夫から「うまい!」のLINEが来たほど!

野菜本来の味、香り、苦み、甘みをしっかりと感じられ
葉物は柔らかく食べやすい◎ 感動~!





e0366922_14462538.jpg



間引き人参の葉っぱは、ふりかけに。

仕事帰りに極力買い物には行かず、まっすぐ帰宅したいので
こうしたカタチで時短し、ムリなくたのしくごはんづくり^^




e0366922_14392613.jpg


いま 図書館で借りている本。 暮らしに関する本は、私の栄養剤です^^





[PR]
by hyggelife | 2018-05-11 21:08 | Comments(0)

29坪の無垢材と漆喰の平屋に暮らす、3人家族の忘備録。


by hyggelife
Calendar
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31